丽江问茶
时逢国庆大假,又来丽江怀旧。看四方街民族舞和逛街之余,也顺便走走茶铺。普洱茶雄风重振,在古城转前转后,都能见到新开的茶铺。
四方街中部一条小巷里有一家专营台湾某茶商普洱茶的店铺,我们走了进去。包茶叶的纸张,没有印刷任何图案和字样,有散茶,还有沱茶,但都是清一色的熟茶。我刚拿起一个沱茶,还未打开包装,店主热情地换上一个已经去掉包装纸的样品让我闻。
“这是烘焙普洱茶。烘焙后不会有霉菌,常饮不会有害身体健康。烘焙后茶叶由内向外收敛,工艺特殊。”
闻下来有一股明显的烟焦味。“普洱茶是茶马古道上走出来的,过去自然陈化,没听说过烘焙的说法,现今的人工发酵,也没有烘焙这道工序......”
“那只是你的看法,”店主打断我的话,脸色已由晴转阴。
我不想惹事,更不想再继续说下去,便招呼几个同伴离开。这个茶我喝过,是张国立先生送来品尝的。像一小块长条砖,装在蜡染布袋里。烘焙后不再有后续陈化,凝固的苦涩味伴着烟焦味,辛辣地刺激味蕾和喉头。好友国立没有继续喝这个茶。大家知道,烘焙茶快要“流芳百世”了。
又进一个茶铺。店主是福建人,但卖的不是乌龙茶。他介绍一个十五年的普洱茶饼,开价180元包装是机制纸,印有“中国土产畜产进出口公司云南省分公司”字样。“电脑字是1995年以后的事机制纸……,”不等我说完,他抢着0世纪80年代的丽说:“包装是新换的。在窑洞里存放十五年,旧包装不能用了。“放窑洞?”我们一副疑惑的表情往外走。福建人追到店外,“别走嘛,你们出个价我们头都不回。生活在云南高原和珠江流域的人真不知道窑洞是怎么挖出来的。
店铺的醒目位置,展示着一块长方形大块的“建国茶砖”,生时间1949年,用熟茶压制。
造假的人不知道试验生产小块边销砖茶是50年代后期的事,人工发酵普洱茶是1974年以后的事,当然更不会知道生产普洱砖茶是1976年以后的事。我们没有进店,只摄了一张趣题为“茶砖建国”的照片。
在货架上发现两块白纸盒“普洱方茶”。这家茶铺,半边卖古玩,半边卖陈年普洱茶。80年代初安排生产普洱方茶时出了两个差错:一是包装上印的是“普洱方茶”,但茶体却是晒青方茶,名不副实。二是计量单位表述有误。广州交易会上,陆伟镇老先生和香港负责供应零售商店的中国国货有限公司的采购员都说放到市场上会闹笑话。计划经济时期,生产与销售脱节,改动很难,业务员只好将“普洱方茶”销往日本或其他地区。这些细节,造假者是不会知道的。
眼前的“普洱方茶”,茶体是地地道道的人工发酵茶,计量单位表述准确,原来光白的盒底还加上几排说明文字。名副其实了,然而却假了。
本文节选自《漫话普洱茶》,作者:邹家驹,文字由说茶网录入,图源于网络。
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