鸠坑茶古称“睦州鸠坑茶”,也叫“鸠坑毛尖”,在唐代就颇负盛名。
在骑龙巷开店的人,每天都要走那长长的台阶。从北京回到家乡松城后,吴佳也已经习惯每天爬台阶的生活。松城这一座山城,有人说是“小重庆”,一天到晚几趟台阶爬下来,流几道的汗,等于一天的健身计划都完成了。
吴佳在骑龙巷里也有个店,大隐隐于市的样子,藏在巷子的二楼。小店门口,写了三个大字:鸠坑茶。我是冲着这三个字走进店里的。一位父亲正跟小女孩做游戏。见我进去了,他起身招呼我,惹得小女孩还有点不高兴。他说,我是吴佳,做茶的;他又指着墙上的照片说,这个是我父亲吴流顺,另一个是我叔叔徐四顺,他们一辈子都是做茶的。
鸠坑茶我听说过。此茶古称“睦州鸠坑茶”,也叫“鸠坑毛尖”,在唐代就颇负盛名,是唐代十四种贡茶之一,《唐国史补》列其为第十三品。睦州有江。安徽的屯溪是新安江的上游,新安江浩浩荡荡,从安徽流到浙江,一路流成富春江、钱塘江。从前的茶人,就沿着这一条水路,把山里的好茶运出去,所以屯溪的绿茶、淳安的绿茶,都是这条江上一脉同源的茶。20世纪70年代,茶学名家庄晚芳先生开始研制千岛玉叶。千岛玉叶跟龙井差不多,也是扁茶,些微的差异是,龙井叶形是大开大合,千岛玉叶则相对收敛。后来又有千岛银针,顾名思义,一根根像针似的,好看,价高。
聊着天,吴佳给我泡了两杯鸠坑绿茶,让我喝喝看。“一个重揉,一个轻揉,你喝喝看,滋味有一点点不同。”
吴佳老家就是在鸠坑,祖祖辈辈做茶。非要说是从唐朝就开始做茶,也未尝不可。吴佳说,他记事时起,父亲和叔叔就在茶厂制茶,是有名的茶工。那时小学春天要放采茶假,秋天要放乌桕假。山里娃的日子都跟农事相关。在鸠坑,茶叶也约等于粮食,山农要靠它去换钱。每个村庄都有一家两家茶厂,制的茶是毛峰、毛尖或是炒青。父亲和叔叔做茶手艺好,全乡数一数二,后来合伙成立了一家茶厂。再后来,似乎一转眼,他们年纪都大了。
吴佳大学读的是材料学,后来在北京工作,高铁自动化。那些年高铁建设红火,他的工作很吃香。在大城市待着,喝着家乡的茶,神采飞扬。同事们也找他要茶喝。我和他开玩笑,“时下有一句话,用了十八年的奋斗,终于可以和你坐在一起喝咖啡。你倒好,用了十八年奋斗,让人家跟你一起喝茶。”
鸠坑茶的综合口感,是鲜甜,一尝就知道是新安江的山泉云雾滋养出来。吴佳说,还有一个不算秘密的秘密,有的茶商,是把鸠坑茶当作“调味剂”,用少量的鸠坑茶去拼配别的茶,提升茶的整体口感——这个事情,不说的话,很多人并不知道。
快三十岁时,吴佳想回老家了。说是北京太遥远。父母年纪大起来,他忙于工作,一年到头也见不到几面,就回来了。回来做什么呢,卖茶,亲戚们一致反对。于是进了一家上市公司,做了四年采购,不甘心,等成了家,有了娃,终于出来开了这么一家鸠坑茶的店。
说到茶,就停不下来。茶的日子,吴佳是喜欢的。每天上午十点多,他慢慢悠悠走过来开门,爬了一百多级的台阶,在这里待到晚上,再走一百多级的台阶回家。他的茶客绝大多数都在网上,“舌头不会骗人”,他说,很多茶友成了他十几年的老客,每年春天都跟他买一点。喝着喝着,一起年纪大起来,成为茶的“老友记”。
这条骑龙巷,为什么叫骑龙巷,有的人说到这条巷子里的人,都会飞黄腾达,仿佛骑上龙一样。也有人说,这个巷子本身就像是一条龙。总之,这条巷子是小城最有历史感的小巷,卧虎藏龙;这条巷子里的台阶也是最好的风景,藏着松城人的半生光阴。
两杯茶喝完,小女儿又来找爸爸,说肚子饿了。吴佳起身带女儿去吃面,这骑龙巷的面馆也多,长长的台阶弥漫着烟火。吴佳让店门开着,他说要是走累了,还可以到店里来喝一杯茶。(周华诚)