青瓷白露雨花茶,
秋茗江南水岸家。
清淡只缘离酷暑,
暖香也取未霜花。
大江北转飘灵秀,
紫气东来逸发华。
子现纤毫荒不老,
采菊篱下沫烟霞。
雨花茶
江南的梅雨季,每年都准时到来,城市的喧哗在这些雨里,显得有些浑浊,而在远离城市的古镇里,坐在旧式的屋檐下,听着窗外的滴答滴答,水汽蒙蒙的小巷,青石青苔的小路,桌上总会放着一杯“雨花茶”。
说到雨花茶,早在晋代陆羽的《茶经》里就已经提到,雨花茶的来历还带着些许神话的魅力。传说晋元帝时期,有一个老妇人,每天早上在路边卖茶,这茶清纯淡雅,茶香四溢,百姓们都争先恐后的来品尝,一天下来,无数人都喝了此茶并暂不绝口,可是茶壶里的茶汤并没有减少,依然可以满足源源不断的人品尝,这事被官府知道了,就把老妇人抓了起来,从此再没有人能喝到这么可口的茶了。第二年的春天,在雨花台却长满了绿油油的新茶,口味和老妇人的茶一样,人们就取名“雨花茶”。
晋朝至今,一千多年的历史,雨花茶却并未走出南京,成为我们南京人的独享。她条索紧直、峰苗挺秀,带有白毫,她的形象还与这座中国近代革命无法绕过的城市,有着万丝千缕的联系,她那片片挺拔犹如松针一般的脆叶,象征着在南京这片热土上泼洒热血的先烈们坚贞不屈、万古长青的英雄形象,由此,雨花茶也成为成为南京人的最爱。
记得,上小学的时候,学校组织我们步行去雨花台烈士陵园参加入少先队仪式,在烈士雕像下我们高举右手,戴上鲜红的红领巾,感觉自己无比的挺拔。仪式之后,一位老教师,我们叫他周老夫子,带着我们几个顽皮的男生去探险,当时我们以为是探险,去一个名为“菊花台”的地方探险。此“菊花台”非周杰伦的“菊花台”,而是为了祭奠新四军“皖南事变”中被屠杀的烈士们修建的,所以我们之行的目的不是探险而是祭奠。从雨花台到菊花台,路程不远,但对于二十多年前,我们出门基本靠走的年代,还是要走40分钟左右的。一路上,看见许多的茶厂,周老夫子就给我们讲关于雨花茶的历史。什么谷雨时节采摘,晾干再翻炒,等等,我已记不大清楚,能记忆犹新的只是那段路,让我走的想屎。恰巧在我们返程的时候,碰见了我父亲开着一辆白色的老式军用双排座,把我们这群已经累瘫的“公鸡头”,带回了雨花台。那一天我在同学中,特别的骄傲。
天青色等烟雨,而我在等你。——方文山
再见到周老夫子,已经是上个月的事情了,我外婆脑溢血病危在医院,一家人为之奔波忙碌,逐渐好转,转入病房时,临床的病人甚是眼熟,已经80多岁的周老夫子,还是我小时候的那个模样,他已记不清楚我,但还依稀记得海宁。一辈子的教书育人,桃李满天下,晚年的凄凉,犹如这青青雨花茶,静静地,并不很知名,但总有人记得你,欣赏你。
雨花茶,是一种品格,一杯茶,只守一座城。。。