国庆假期尾声之际,在结束了一系列的家庭事务后,我在返程中顺便来到慕名已久的位于青岛市西海岸的琅琊台景区游览。
琅,土中之良玉也;琊,骨似玉者。琅琊,寓意世间美妙的珍宝之意。以此命之,可以想见此台在古人心中的圣洁纯美。午后时分,我才姗姗到达这里,购票进入景区。因担心时间仓促,当即另买电瓶车票乘车直上山顶。
山顶下车之处就是琅琊亭,用来保护一侧的千年夯土层,据历史记载,琅琊台最早的夯土是那位大名鼎鼎的越王勾践所筑。几千年的风雨,长久的风打水浸日灼,依然保持着硬度和密度,这是古人的智慧,是一种高标的建筑语言。
右转而上即是著名的山顶石雕像群,正中的塑像是千古一帝秦始皇徐福正在躬身上书,为的是去海外瀛洲仙岛寻求长生不老药。皇帝、近臣、侍女、方士……各个人物神态毕现,冠带飘逸,宛若生人,极其传神。
人或可改变命运,但无法改变命,寿命的命。连一代奸雄曹操亦不无哀惋道:神龟虽寿犹有竟时。当今马斯克都不赞成人类长寿长生,始皇帝又岂不自欺?
又往上行,来到台顶,这里可俯瞰龙湾万顷碧波,远眺大珠山逶迤山势,端的是一处凭栏佳处。这里同时也是秦御道的顶首,是从北门龙湾登顶的古道。
此时,正值天气阴沉,秋风萧瑟,洪波涌起,山林中黑松也涛声阵阵,令人顿生壮怀激烈之感。颇有一种恁它长风飚摇直驱万里,怒飞翼若垂天之云,我自横山含笑,我自岿然不动,我自举重如轻,我自青峰如黛,我自等闲视之,我自随风如流的豪迈感。所谓山性养人格,诚然也。
站在台顶可北眺龙湾,远望珠山,大有望尽云山千万重之意。
我忍不住在此流连许久,看见一波又一波的游客在此喝彩留影又匆匆而过。
台顶旁边是一处雷达站,嗡嗡作响的雷达天线旋转不停,军事禁区不宜过胡乱拍照。又右转下台阶至琅琊刻石碑。
琅琊刻石原石已移村国家博物馆,目前主要展示的是复刻品。看旁边的简介得知,此乃秦朝时期由丞相李斯手书的小篆字体,具有极高的艺术价值。《史记》载,公元前219年,秦始皇作琅琊台,立石刻,颂秦德,明得意。十年后,秦二世刻诏书于始皇刻辞旁。而现在的刻石头是1994年复制的。
看着景区的游览图,我忽然发现漏掉了望越楼,于是赶紧重返琅琊亭,循路而去。此刻才发现琅琊亭旁边竟然是正在施工的考古现场,几位操着本地方言的中老年男女正在边聊边用小铲子在进行考古作业。想不到,琅琊台的考古居然到目前还未完成,由此也可想见琅琊台的历史久远与厚重。
来到望越楼下,打量,这是一座仿古台楼,有着鲜明的古风古韵。楼上正中一尊衣袂飘飘的越王青铜塑像,此刻正神情惘然地眺望南方越国。此楼正东方面也可欣赏瑰丽的海上日出。整座楼三面环海,毗邻斋堂岛,可全面感受海滨风光。试想,晴日清晨,在此往东南远眺,看那碧波万顷,看那苍穹托日,面对此境此景,实在是一件赏心悦目的人生乐事!
借一方楼台,看风在演绎浪漫,云在流浪,时间在流淌。仿佛在倾听来自天地间的对话,
看罢望越楼,我从水泥路又绕行下到琅琊台刻石亭,这里目前同样是一处复刻石碑。再往上又回到琅琊石雕处。但此时,风停云收,乌云消弭,天光大好,阳光变得柔绵温馨,完全已无方才的秋风肃杀之气。我在秦御道观景处又眺望龙湾多时,终究还是依依不舍的再经琅琊刻石下到隘口处的观龙阁。
观龙阁因此处看远观龙湾而得名,风从虎,云从龙,此处是绝佳的龙虎风云地,蕴含着无尽的风水妙意。山者,藏也。藏绿、藏风、藏物、藏云、藏雾、藏水、藏景、藏龙卧虎。
这里依山傍海,松苍柏翠,景色幽深。漫步观海碑碣长廊,听林间松涛阵阵,浪鸣崖下;凉亭扶栏远眺,看风起云涌,俯瞰海滨,沙滩柔媚。置身山水之间,真是心旷神怡。逗留多时,不得已,向着西南方向下云梯奔向下一个景点龙王庙、徐福殿。
身为本地人,我对海边渔民的信仰崇敬心态感受颇深。他们敬天敬地敬神灵,尤其对主管四海风浪的龙王崇敬尤甚。在他们浓厚的信仰里,龙王能护佑安宁,赏赐鱼获,是当地海边的主祀神。
而徐福殿则更有玩味了。我觉得徐福代表了国人一种典型的性格特征,那就是机巧灵动,狡黠多变。当时自东周开始,诸国间逐渐开始呈现专制集权的政风,齐、秦尤甚。而当始皇帝奋六世之余烈,一统环宇后,更是将专制的牢笼扎得愈来愈紧。但如方士徐福之流,却能敏锐的发现帝王心态,迎合上意,堂而皇之地骗财骗名,最后竟全身而退,飘然世外。可见,我们这个民族性格中,从来不全是驯服、保守的,而是善于逢机必进,敢于火中取栗。
福为祸所依,祸为福所倚,对福字的理解,除了当年家家户户写的、贴的大红福字,便是来自那塞翁失马的寓言,对福,人人渴望,求福、盼福、望福、祈福。对福也有另一层理解。惜福有道,爱福有致,用福有度,才能福运不衰,福气绵长。
从龙王殿、徐福殿出来,沿着山谷中的下山陆前行。不期间,居然发现两旁全是板栗树,风吹树摇,饱满的板栗竟然直接掉落,引得游客们忍不住俯身捡拾,我也凑上前去,捡拾了三枚。算是一趣。
最后的景观是琅琊文化陈列馆,这里值得细细观澜,精心感悟,可谓是集琅琊文化的大成之地。
前些天听人说起去长城,不是去看人,也不是去看整整齐齐的砖,而是看地势地貌,看蜿蜒连绵,看世事沧桑。我深以为然。
琅琊台历史久远文化深厚,来此观览,不经意间就会与古人重逢。一座座碑碣,一幅幅画作,无不再现古代帝王那种睥睨天下的霸气,和又无法超然世外的惆怅。
日光横斜,映照着远处亘古的海面与岛礁,我兀自在帝王宫上吹着风,望着眼前这旷远之境出了神,古代各位王,各位君,当年想必也是如此吧。古迹访古,果真是与古人的重逢啊!
其实说到底,访古访的还是一种心境,有哪一个东西是恒久不变的呢?即使同一处风景,也有四时朝暮,阴晴雨雪的差异,更何况沧海桑田,能偶然遇到与古人所见所闻而相类似的,到底是我等的福分。
又是一年秋风劲,日光灼灼,海涛声声,变的是岁月更替,不变的是当下人生。